Wir befinden uns gerade in der Pause.

Unser Schulprogramm

Leittext für das Schulprogramm

Das Klima einer Schule ist die entscheidende Voraussetzung für Zielstellungen, die innerhalb des Lernortes erreicht werden sollen. Dieses Klima wird geprägt durch die Schulleitung, das Lehrerkollegium, durch die Mitwirkung der Eltern, das Sekretariat, durch das technische Personal und nicht zuletzt durch alle Schüler/innen.

Wir wollen ein gemeinsames, einheitliches pädagogisches Handeln unter Berücksichtigung aller Gesetzlichkeiten anstreben. Voraussetzung dafür sind die pädagogischen Verabredungen und deren Umsetzung durch jeden einzelnen Pädagogen.

Im Mittelpunkt der Bemühungen steht die tägliche Bildungsarbeit, aber auch die tägliche Erziehungsarbeit darf auf keinen Fall vernachlässigt werden.

In einem bewährten Kollegium ist jeder mit seinen Aufgaben vertraut, eine konkrete Soll-Ist-Kontrolle ist aber unerlässlich.

Täglich müssen bestimmte Dinge neu ausprobiert und permanent neue Schwerpunkte gesetzt werden.

Im Arbeitsplan der Grundschule Michendorf sind die Höhepunkte im Verlauf eines Schuljahres konkret festgelegt.

Es ergeben sich aber im Verlaufe eines Schuljahres immer wieder neue Bedingungen, die einer aktuellen Bewältigung bedürfen.

Eine wichtige Aufgabe in unserer pädagogischen Tätigkeit ist die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern und ein offener, ehrlicher Umgang mit unseren Schülern.

Die pädagogischen Verabredungen geben eine Handlungsorientierung für alle Fächerbereiche.

Dabei sind die Kolleginnen bemüht, hohe Anforderungen an die Kinder zu stellen und diese auch mit guten Ergebnissen zu verwirklichen. In allen Fachbereichen wollen wir als Kollegium der Grundschule Michendorf den Schulkindern ein solides Wissen vermitteln, das ihnen einen guten Start an der weiterführenden Schule ermöglicht.